«Вместо шляпы на ходу он надел сковороду» — эта строчка сегодня звучит не как веселый стих о забывчивом человеке, а скорее как сбой искусственного интеллекта, влияющий на наше восприятие реальности. Если раньше мы смеялись, то теперь задаём вопрос: «А что так можно было?»
Современный человек всё больше напоминает «человека рассеянного». То, что ещё недавно считалось модным диагнозом СДВГ становится частью нормы. Человек, погружённый в бесконечный поток информации, перестаёт ощущать себя, проживать события, выстраивать причинно-следственные связи. Он словно парит в облаке случайных фраз, происшествий, обрывков новостей и мимолётных знакомств.
Информация, едва появившись, тут же забывается. Человек утрачивает контакт с телом, с миром и с самим собой. На место осознанности приходят рассеянность и тревога.
Кен Клайми (основатель и генеральный директор Арт-центра Exposed): «Темы, которые исследуются на этой выставке, актуальны для всего человечества, независимо от географических или иных границ. «Рассеянность» начинает ощущаться как одна из наиболее значимых глобальных проблем, влияющих на нашу повседневную жизнь в мире, который становится все более сложным».
Дмитрий Матвеев (арт-директор/куратор Арт-центра Exposed): «Современный человек сгусток мыслей, окруженный бесконечными внешними факторами, на которые он вынужден реагировать. Хаотичность событий с разрозненностью действий не позволяют ему собрать этот кубик Рубика, поэтому он ищет точку опоры, чтобы иметь возможность найти баланс и выстроить систему. В искусстве же есть своя система, которая может помочь каждому из нас найти себя».
Марина Альвитр (основатель экосистемы Артократия): «Является ли «человек рассеянный» новой веткой эволюции, которая придет на смену «человеку разумному»? Какой будет эта новая ступень эволюции и какие изменения в нашем социуме, коммуникации, мышлении это вызовет? Сейчас «рассеянность» может казаться негативным фактором, но в будущем мире она может оказаться стратегией выживания, где через ошибки можно привлечь внимание, где отработка разных процессов одновременно, станет важным преимуществом. Должны ли мы пытаться оставаться в рамках концентрации внимания или уже сегодня рассеянность восприятия фактор, который необходимо развивать и тренировать?»
Елена Арзуманова (директор/куратор галереи Артократия): «Сегодняшний человек живёт в рассеянности не из-за того, что забыл сосредоточиться, а потому что реальность сама распадается на фрагменты. Мы хотим показать, что за этими обрывками всегда можно найти целое — но для этого нужно остановиться, присмотреться и услышать тишину».
Выставка открыта
3 октября 6 ноября
Вт-сб с 13:00 до 20:00
Вс, пн: по согласованию
_______________________________
О галерее Art-centre Exposed:
Галерея современного и актуального искусства Art-centre Exposed была основана в 2011 году шотландским бизнесменом, коллекционером и галеристом Кеном Клайми и открыла свои двери на улице Шаболовка в Москве в 2013 году. В начале 2023 года галерея переехала на новое место – в оригинальный стеклянный павильон рядом с Московским международным Домом музыки (ММДМ).
Целью галереи было и остается представлять заставляющие задумываться произведения искусства из разных уголков мира, сочетающие в себе выдающийся российский талант с эклектичным международным влиянием. Галерея предлагает широкий спектр работ художников из России, Беларуси, Аргентины, США, Южной Африки, Омана, Великобритании, Китая и Индонезии.
Об Артократии:
Артократия — экосистема для профессионалов и любителей искусства. Она объединяет онлайн-платформу с образовательными программами и лекциями, журнал о культуре и искусстве, музей частных коллекций и галерею современного искусства.
Галерея «Артократия» сотрудничает с коллекционерами, частными собраниями и художниками — как молодыми, так и уже признанными. В центре внимания — проекты, основанные на исследовании, глубоком понимании мира и авторском мировоззрении.
Галерея работает с ультрасовременными художественными практиками, формирующими язык актуального искусства в России, а также с наследием неофициального искусства. Представленные авторы создают проекты в разных техниках и направлениях, чьи визуальные решения органично отражают как личные художественные практики, так и исторический контекст.
Москва
Арт-центр Exposed
Космодамианская набережная, 52, стр.11
Площадь Светлановского зала Московского Дома музыки
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.